2013年10月31日 星期四

分享--維護你的教會

維護你的教會    分享:尤道。依拜

前言:
      教會,是上帝賜給我們在地上的一個屬靈的家,也是一個屬於上帝國度的一個團契生
活,因此維護自己所屬的教會是上帝國度家庭中每個成員的一個責任和義務。而維護教會的
絕佳方式就是合一,而這也是唯一的辦法,因為合一是團契之關鍵,也是我們在教會中要共同經歷的核心意義。而最佳合一的典範就是三位一體(聖父、聖子、聖靈)的神。而且上帝也很看重教會的合一勝過一切,因此聖經上說:以和平彼此聯繫,盡力保持聖靈所賜合一的心(以弗所書43節)。



內容:
.合一的方法:(專注在我們的共同處而非相異處)
      保羅告訴我們:務必要追求和陸的事與彼此建立德行的事。我們必須明白上帝賜給我們都有不同的個性、背景、種族、愛好,因此我們必須彼此珍惜而不只是容忍而已。我們也要學習像耶穌基督愛我們一樣的彼此相愛。而我們也要注意衝突的出現是一個警示我們的一個機會,好告訴及提醒我們的焦點已經偏離了,這時我們就必須適時的去反省我們所專注的事情,千萬注意合一的方法是專注在我們的共同處而非相異處。



.專注在我們的共同處而非相異處的五個要素:

 1.你的期待要合理:
   我們要學習在自己的理想面與教會的現實面中取得平衡,而不是渴求理想而批評現實或是屈就現實卻不奮力追求理想而安逸自滿,因為這些都是不成熟的表現。上帝教導我們要彼此忍耐,以愛心互相寬容,因此即便教會或者是信徒與自己的理想不一樣或不完美時,我們都仍必須熱切的愛教會,因為世界上沒有一個完美的教會。所以我們應該要時常為自己所屬的教會獻上感謝,即便是沒有甚麼特別的事情,因為這樣可以使我們更加的成熟與成長,而相反的,如果只是一味的抱怨,那麼我們與教會就無法一起成長與成熟。


 2.選擇鼓勵而非批評:
   鼓勵他人是一個非常具有極大正面能量的行為,因為鼓勵可以帶來對自我的肯定與期待,
而使被鼓勵的人可以因著被鼓勵而在次提起勇氣與力量去面對一切的困難。相較之下,如果我們只專注於錯誤的事情上一味的批評與論斷時,這就會使得對方(教會或人)無法獲得鼓勵與支持而失去對任何一件事情的熱誠,也會使得彼此間的心裡都受傷而產生一些不必要的誤會。因此,上帝不斷的透過聖經提醒我們不可彼此批評、比較和論斷。

 3.拒絕聽取閒言閒語:
   我們若愛我們的教會,就應該明白散播流言是錯誤的,也不應該聽取閒言閒語。因為聽信閒話就與接受贓物一樣,同樣有罪。因此要學習有人要向我們搬弄是非時,要勇敢的對他說:請停止,我不必要知道,且你已問過當事人了嗎?因為會和我們搬弄是非的人,往後他也一樣會和別人一起搬弄我們的事非。因此拒絕與他人閒言閒語可以保護自己的教會,也可以保護自己。

 4.以神的方式來平息衝突:
   聖經馬太福音1815~17節中有教導我們如何面對衝突。因此當面對任何衝突時,不要跟其他人去論斷與投訴,因為這樣只會讓事情更糟糕。而我們應該要在私下與當事人說清楚、講明白,這樣才可以真正的化解一切的衝突與誤會。

 5.支持你的牧者與領袖:
   支持自己教會的牧者與領袖是一件重要的事,因為支持他們會帶來極大的祝福。同時也會使得教會信徒與牧者或領袖之間的關係更加和諧與穩定。我們也應該要切記,世界上沒有一個完美的牧者與領袖,因此不要過度的理想化自己教會的牧者與領袖。要體恤他們、尊榮祂們,因為將來他們要和上帝交代他們看顧我們的帳,而我們也要和上帝交代我們是如何聽從自己的牧者與領袖的。

結論:

      維護自己的教會也不是很簡單的,但是我們可以開始從小事上學習。合一其實很簡單,多看別人比自己強,這樣就可以彼此的互助與合作,因為這也是我自己對學習維護我教會的方式。


沒有留言:

張貼留言